Cara Membuat Pupuk Pembesaran Buah Sacha Inchi dan Vanili (POC Kalium dan POC Kalsium)

Cara Membuat Pupuk Kalium Cair (POC Kalium)

(Volume hasil POC = 5 hingga 10 liter)

 Bahan:

-         Pisang Matang = 1 kg hingga 1,5 kg

-         Gula merah/gula aren/gula tebu/tetes tebu = 250 gram hingga 500 gram

-         Air hujan = 4 hingga 8 liter

-         Dekomposer (bisa menggunakan EM4) = 1 sendok makan

 

Alat pendukung:

-         Drum/gallon bekas atau jerigen kapasitas 10 – 20 liter = 1 buah (ada tutupnya)

-         Lem plastik (lem pipa) kecil = 1 buah (merk Fox, Alteco atau lem Korea)

-         Pisau

-         Paku 10 cm

-         Selang tukang/selang infus/selang masker oksigen = 1 meter

-         Spidol permanen

-         Botol air mineral bekas (600 mL atau 1500 mL)

-         Panci untuk merebus air & pengaduk (bisa pakai kayu/bambu kecil)

Cara pembuatan:

1.      Membuat drum fermentasi

§  Jerigen atau drum plastik dicuci bersih

§  Jerigen/drum diberi 1 lubang pada bagian atas menggunakan paku yg dipanaskan

§  Masukkan selang sedalam 2 cm lalu dilem dengan kokoh.

 

2.      Membuat bahan POC kalsium

§  Iris kasar buah pisang beserta kulitnya (irisan 1-2 cm, semakin kecil semakin baik)

§  Larutkan gula menggunakan air mendidih ½ liter (bila pakai gula merah atau gula pasir), aduk hingga larut & hancur. Diamkan hingga dingin.

§  Masukkan semua bahan di atas ke dalam wadah (drum/gallon/jerigen)

§  Lalu masukkan decomposer (atau EM4) ke dalam wadah

§  Lalu masukkan air hujan

§  Tutup rapat wadah

§  Isi air pada botol air mineral bekas hingga penuh.

§  Simpan wadah di tempat teduh dan aman. Celupkan ujung selang yg sudah dilem ke wadah tadi ke dalam botol air mineral yg sudah diisi tadi.

§  Amati pada hari ke 2 atau setelah 3 jam, bila ada gelembung udara pada botol yg keluar dari selang maka proses fermentasi mulai bekerja. Pada hari ke-2 hingga hari ke 14 gelembung biasanya semakin banyak dan sering keluar melalui selang ke botol air yg berisi air.

§  Biarkan proses ini selama 2 minggu hingga 28 hari.

 Aturan Pakai:

1.       Saring POC yg dibuat menggunakan kain kaos/katun agar tidak menyumbat alat semprot. Tuangkan ke dalam ember sesuai kebutuhan. (sisanya biarkan tersimpan dalam wadah asalnya)

2.       Encerkan dengan cara tiap 1 gelas POC ditambahkan air bersih sebanyak 4 hingga 8 liter. Aduk rata.

3.       Semprotkan ke tanaman pada saat mulai pembungaan. Disemprot di bagian bawah daun, batang, dan area perakaran secara merata pada sore hari setelah jam 3 sore. (Sangat bagus terutama kacang Sacha Inchi, vanili, dan alpukat).

4.       Bisa juga hanya dipakai sebagai penyiram/dikocorkan di area perakaran. Campurannya sama dgn di atas.

5.       Ulangi tiap 1 minggu sekali hingga buah sudah besar (terutama pada saat tanaman mulai berbuah) hingga sebulan. Setelah itu bisa tiap 3 minggu sekali atau sebulan sekali (setelah buah selesai).

6.       Khusus untuk pohon sacha inchi bisa disemprotkan secara rutin tiap 2 minggu sekali agar buah bisa tinggi minyaknya dan lebih besar buahnya.



Cara Membuat Pupuk Kalsium Cair (POC Kalsium)

(Volume hasil POC = 5 hingga 10 liter)

 

Bahan:

-         Terasi Murahan = 1/2 kg (500 gram)

-         Gula merah/gula aren/gula tebu/tetes tebu = 500 gram hingga 1 kg (bila tetes tebu =  1liter)

-         Air hujan = 4 hingga 8 liter

-         Dekomposer (bisa menggunakan EM4) = 1 sendok makan hingga 2 sendok makan.

 

Alat pendukung:

-         Drum/gallon bekas atau jerigen kapasitas 10 – 20 liter = 1 buah (ada tutupnya)

-         Lem plastik (lem pipa) kecil = 1 buah (bisa merk fox dan lem kambing/lem Korea/Alteco)

-         Pisau

-         Paku 10 cm

-         Selang tukang/selang infus/selang masker oksigen = 1 meter

-         Spidol permanen

-         Botol air mineral bekas (600 mL atau 1500 mL)

-         Panci untuk merebus air & pengaduk (bisa pakai kayu/bambu kecil)

Cara pembuatan:

1.      Membuat drum fermentasi

§  Jerigen atau drum plastik dicuci bersih

§  Jerigen/drum diberi 1 lubang sesuai ukuran selang pada bagian atas menggunakan paku yg dipanaskan

§  Masukkan selang sedalam 2 cm ke dalam lubang lalu dilem dengan kokoh.

 

2.      Membuat bahan POC kalsium

§  Iris halus terasi (irisan 0,5 hingga 1 cm, semakin kecil semakin baik)

§  Larutkan gula menggunakan air mendidih ½ liter (bila pakai gula merah atau gula pasir), aduk hingga larut & hancur. Diamkan hingga dingin.

§  Larutkan terasi dan gula bersamaan di ember lalu aduk rata. Setelah itu masukkan semua bahan di atas ke dalam wadah (drum/gallon/jerigen)

 

2.      Membuat bahan POC kalsium

§  Iris halus terasi (irisan 0,5 hingga 1 cm, semakin kecil semakin baik)

§  Larutkan gula menggunakan air mendidih ½ liter (bila pakai gula merah atau gula pasir), aduk hingga larut & hancur. Diamkan hingga dingin.

§  Larutkan terasi dan gula bersamaan di ember lalu aduk rata. Setelah itu masukkan semua bahan tersebut di atas ke dalam wadah (drum/galon/jerigen)

§  Lalu masukkan decomposer (atau EM4) ke dalam wadah sebanyak 1 atau 2 sendok makan.

§  Lalu masukkan air hujan

§  Tutup rapat wadah

§  Isi air pada botol air mineral bekas hingga penuh.

§  Simpan wadah di tempat teduh dan aman. Celupkan ujung selang yg sudah dilem ke wadah tadi ke dalam botol air mineral yg sudah diisi tadi.

§  Amati pada hari ke 2 atau setelah 3 jam, bila ada gelembung udara pada botol yg keluar dari selang maka proses fermentasi mulai bekerja. Pada hari ke-2 hingga hari ke 14 gelembung biasanya semakin banyak dan sering keluar melalui selang ke botol air yg berisi air.

§  Biarkan proses ini selama 2 minggu hingga 28 hari.

 Aturan Pakai:

1.       Saring POC yg dibuat menggunakan kain kaos/katun agar tidak menyumbat alat semprot. Tuangkan ke dalam ember sesuai kebutuhan. (sisanya biarkan tersimpan dalam wadah asalnya)

2.       Encerkan dengan cara tiap 1 gelas POC ditambahkan air bersih sebanyak 4 hingga 8 liter. Aduk rata.

3.       Semprotkan ke tanaman pada saat mulai pembungaan. Disemprot di bagian bawah daun, batang, dan area perakaran secara merata pada sore hari setelah jam 3 sore. (Sangat bagus terutama kacang Sacha Inchi, vanili, dan alpukat).

4.       Bisa juga hanya dipakai sebagai penyiram/dikocorkan di area perakaran. Campurannya sama dgn di atas.

5.       Ulangi tiap 1 minggu sekali hingga buah sudah besar (terutama pada saat tanaman mulai berbuah) hingga sebulan. Setelah itu bisa tiap 3 minggu sekali atau sebulan sekali (setelah buah selesai).

6.       Khusus untuk pohon sacha inchi bisa disemprotkan secara rutin tiap 2 minggu sekali agar buah bisa tinggi minyaknya dan lebih besar buahnya.



    Lampiran foto-foto dan tautan video pembuatan:

Video lengkap ada di Youtube channel (Kopi Kanuku), silakan klik tautan ini:







Comments

Vanili

Tutorial Membuat Kloset Jongkok (Tutorial Kloset Jongkok Semen)

Lokasi ATM Setor Tunai di kota Pati

Cara Membuat Kloset Jongkok Ramah Anak